Ristorante Badessa
- Conosci il locale? Scrivi Recensione Aggiungi alla guida Raccomanda ad un amico Carica Foto
Panoramica Ristorante
Classifica Ristorante
# 1 da 41 Ristoranti in CASALGRANDE
# 1 da 2 Trattorie in CASALGRANDE
# 1 da 1 Enoteche in CASALGRANDE
- Recensioni
- Dettagli
- Menù
- Immagini e Video
- Eventi
- Presentazione
- Offerte Speciali
- Offerte di lavoro
- Mappa
- Attrazioni
Recensioni Ristorante Badessa
(gio 01 gen 1970)
Complimenta(Login) | Commenti () | Raccomandi Recensione La recensione è stata...+
(gio 01 gen 1970)
Complimenta(Login) | Commenti () | Raccomandi Recensione La recensione è stata...+
(gio 01 gen 1970)
Complimenta(Login) | Commenti () | Raccomandi Recensione La recensione è stata...+
Condividi la tua opinione di Badessa
Questo locale non è stato recensito. Hai mangiato qui? Fai tu la prima recensione su Badessa usando il modulo qui sotto.Entra nel tuo conto oppure Registra e guadagana rapido punti per le Offerte Voucher Gratuite.
Dettagli e Ambiente Ristorante Badessa
- Tipo locale: Ristoranti / Trattorie / Enoteche
- Fascia di prezzo: 30,00-40,00 euro (senza bevande)
- Cucina: Emiliana
- Ristoranti Emiliani in CASALGRANDE
- Trattorie cucina Emiliana in CASALGRANDE
- Enoteche cucina Emiliana in CASALGRANDE
- Proprietario: Alberto Ruozzi & Luca Ferrari
- Nome chef: Luca Ferrari
- Nome maitre: Alberto Ruozzi
- Nome sommelier: Alberto Ruozzi
- Pagamenti:
- Chiusura: Lunedì cena, Lunedì pranzo,
- Aperto fino a tardi: si
- Prenotazione disponibile: si
- Parcheggio: si
- Ambiente: Romantico
- Particolarità Ambiente: Particolarmente gradevole
- Aria Condizionata: si
- Numero di Sale: 4
- Posti all'interno: 70
- Tavoli all'aperto: si
- Posti all'aperto: 25
- Sala Riunioni: no
- Aria Fumatori: si
- Alloggio Disponibile: no
- Anno di Fondazione: 2011
- Ferie:
- Posti Sala Riunioni:
- Wi-Fi:
- Specialità: Frittelle della nonna Gnocchini fritti e salumi selezionati Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Caramelle della Badessa, Tortelli di porro della Nilde, Filetto Badessa, Cappelletti reggiani in brodo di cappone Torte di Tagliatelle reggiana e Torta nera reggiana
- Slogan del Locale:
- Curiosità: Brevi cenni storici Il ristorante Badessa nasce all'interno di un antico caseificio da sempre appartenuto alla Famiglia Spalletti. I progetti, disegnati dall'architetto Cesare Costa risalgono al 1853, anche se l'effettiva costruzione dell'edificio è avvenuta a partire dal 1856, attraverso il riutilizzo dei materiali recuperati dalla demolizione della struttura precedente. Pitture e decori sono del 1858. Dal 1860 sino al 1920 questo antico casello è stato adibito ad attività casearia nella produzione di Parmigiano Reggiano. Citando il testo di Mario Iotti "Storia del formaggio di grana Parmigiano Reggiano (1200-1995), si ha una meravigliosa testimonianza che rende merito alla preziosa struttura che ospita il Ristorante Badessa: "Il casello a pianta ottagonale, raggiunge la sua massima espressione architettonica verso la fine dell'800, con il caseificio dell'azienda dei conti Spalletti, a S.Donnino di Languria, nelle vicinanze di Rubiera […]" Nella possente colonna centrale è stata ricavata la canna fumaria che oggi svetta al centro della sala centrale, oggi denominata "Badessa". Gli altri locali una volta adibiti alla salagione del formaggio e alla stagionatura, ora offrono gli altri 2 spazi dedicati a sala da ristorazione. Nel 1876 questa struttura vinse il premio d'onore al concorso regionale di agricoltura di Reggio Emilia nella categoria "Poderi ed aziende agricole" ed ebbe importanti riconoscimenti anche alle esposizioni di Portici nel 1877 e di Milano. I titolari Alberto Ruozzi – Sommelier, Laureato all'università di Modena e Reggio Emilia presso la facoltà di Lettere e Filosofia, corso di laurea in Scienze della cultura con una tesi dal titolo: "MEDIOEVO VITIVINICOLO nel territorio emiliano". È appassionato di enogastronomia e di storia locale. È presidente dell'Associazione Culturale FaberNoster per De André, della quale fa parte anche come cantante e chitarrista. Luca Ferrari – Sommelier, Laureato all'università di Modena e Reggio Emilia presso la facoltà di ingegneria, corso di laurea in meccatronica. È segretario dell'Associazione Culturale FaberNoster per De André.
- Altri informazioni: La Badessa Il connubio fra Storia ed Eno-gastronomia In un tempio del Parmigiano Reggiano Nasce il Ristorante Badessa...che trae il suo nome dalla "botte Madre" nella produzione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. Il ristorante offre una cucina tradizionale del territorio, con particolare attenzione alla riscoperta di sapori perduti lavorati con prodotti d'eccellenza quali salumi D.O.P di allevamenti selezionati e Aceto Balsamico tradizionale con il quale è stato formato un apposito menù al fianco di quello alla Carta. Ampia carta dei Vini e particolare attenzione al territorio con la gamma di Lambruschi e spergole.
Cuochi Ristorante Badessa
Social Media Link di Ristorante Badessa
Recensioni e menzioni nelle guide di riferimento ristoranti e turismo:
“sapori genuini e... balsamici”
(recensita in dom 25 set 2011)
Nel corso di un weekend tra storia e gastronomia in Emila, io e la mia famiglia volevamo fare una tappa all'insegna dell'aceto balsamico. Cercando sul web nei dintorni di Reggio Emilia ci siamo imbattuti in un ristorante che non lasciava spazio a dubbi, fin dal nome (Badessa, la botte più grande delle acetaie). L'accoglienza è stata ottima: piccole botti di barrique posizionate fuori e dentro le sale, libri dedicati al balsamico tradizionale di Reggio (DOP, simile ma non uguale a quello di Modena), persino la tesi di laurea di uno dei giovani titolari sulla storia dei sapori reggiani, su cui disquisire mentre ti fanno omaggio di un calice di chardonnay da gustare per "aprire" il palato.
Immagini - Video Ristorante Badessa
Clicca sulle foto per vederle in versione ingrandita.
Video Ristorante Badessa
Clicca sulle foto per vederle in versione ingrandita.
Eventi di Ristorante Badessa
Presentazione:
Novità Ristorante
Offerte Speciali Ristorante
Non ci sono offerte speciali per Badessa
Offerte di lavoro Ristorante Badessa
No ci sono offerte di lavoro Badessa
I dintorni del locale
- 0
- 0
- 1
- 2
- 0
- 0
Guide e Liste di Recensioni
Ristorante Badessa non è inserito in alcuna guida ancora...
Tags
Ristoranti nelle vicinanze
Osteria Emiliana Titronco
5 da 52
Osteria La Golena
5 da 51
Ristorante Antenna dal Morino
4.83 da 51
Ristorante Ca'Pina - Non Solo Ristorante
4.67 da 51
Osteria Di Rubbiara
4.33 da 51