Trattoria Agriristoro Il Calice & La Stella
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Recensioni Trattoria Agriristoro Il Calice & La Stella
(gio 01 gen 1970)
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(gio 01 gen 1970)
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(gio 01 gen 1970)
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Dettagli e Ambiente Trattoria Agriristoro Il Calice & La Stella
- Tipo locale: Trattorie
- Fascia di prezzo: 20,00-30,00 euro (senza bevande)
- Cucina: Laziale
- Trattorie Laziali in CANEPINA
- Proprietario: felice arletti
- Nome chef: maria arletti
- Nome maitre: felice arletti
- Nome sommelier: felice arletti
- Pagamenti:
- Chiusura:
- Aperto fino a tardi: no
- Prenotazione disponibile: no
- Parcheggio: si
- Ambiente: Familiare
- Particolarità Ambiente: Particolarmente gradevole
- Aria Condizionata: si
- Posti all'interno: 40
- Tavoli all'aperto: no
- Sala Riunioni: si
- Posti Sala Riunioni: 24
- Aria Fumatori: no
- Alloggio Disponibile: no
- Anno di Fondazione: 2010
- Numero di Sale:
- Posti all'aperto:
- Ferie:
- Wi-Fi:
- Specialità:
- Slogan del Locale:
- Curiosità:
- Altri informazioni:
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recensione
(recensita in gio 01 gen 1970)
Il Calice e la Stella a Canepina marco | 10 maggio 2011 www.baccoetabacco.org di Enzo Di Giacomo Non è il titolo di un libro di Dan Brown né un’associazione Onlus, ma un ristorante nel cuore storico di Canepina, piccolo borgo di 3mila abitanti a ridosso dei Monti Cimini e a circa 30 chilometri da Viterbo. E’ la passione per la cucina, quella tradizionale, trasmessa come una missione dalla nonna e dalla mamma, a spingere i fratelli Maria, Giuliano e Felice Arletti ad aprire il ristorante “Il Calice e la Stella” che, visto da fuori, non desta particolare attenzione. E’ là, sotto la Torre, con un’insegna in ferro battuto che sullo sfondo di un intonaco bianco grezzo invita però ad entrare. Era da molto tempo che Felice mi parlava dell’apertura di un ristorante, come uno scrittore parla del suo libro in formazione. Finalmente è giunto il tempo, l’avventura è cominciata e i gourmet cominciano a frequentare il ristorante dei tre fratelli (canapinesi doc), composto di tre sale e una cantina che rappresenta un po’ il luogo in cui dimorare e fare degustazione dei vini, «rigorosamente della Tuscia viterbese, con un’unica eccezione fatta per il Barbera dell’Oltrepo Pavese, prodotto da un’azienda che lo fa invecchiare in botti di castagno, acquistate a Canepina – sottolinea Felice -. Abbiamo 15 etichette di aziende con vini bianchi e rossi che vanno da Montefiascone a Castiglione in Teverina, a Bolsena». Una scelta (coraggiosa) di identità, che serve anche a promuovere e valorizzare il luogo in cui si vive e si svolge la propria attività commerciale. In cucina Maria, che ha nel proprio dna la cucina tradizionale trasmessale dalla nonna e dalla mamma. E lei impasta volentieri uova e farina per la tradizionale pasta fatta in casa, nel preparare sughi con gli ingredienti stagionali della zona. Piatti tadizionali? «Fieno canapinese, pasta tipica viterbese, fatta con acqua, farina e uova; una tagliatella fina fina, tipo capellini d’angelo – spiega Felice –, citata come pasta canapinese sin dal 1500. Poi i ciciliani, acqua e farina, uno gnocco allungato fatto con il ferro. Una rivalutazione della cucina tipica dei poveri, ma che oggi trova molti estimatori. Il nostro motto è: tradizione e passione per l’enogastronomia» conclude soddisfatto Felice. Tra i piatti rivisitati e innovativi c’è il pesto alla nocciola, quasi un omaggio e ideale gemellaggio gastronomico con la Liguria patria del pesto. E la zuppa di castagne con l’olio di Canino. I dolci? Fatti da Maria, secondo gli insegnamenti di mamma Rosa accompagnati dal passito Aleatico. Il Calice & la Stella Piazza Garibaldi, 9 Canepina (Viterbo) Cell. 328-9024761 / 329-4394981 www.selvacimina.it
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