Recensione di Palmiro
Recensione di Palmiro
(Mon 25 Nov 2024)
da: Palmiro . 1.25 da 5
Correva l'anno 1480. Acmet, uomo bellicoso e feroce fu inviato da Maometto II° a capo di un esercito, per conquistare Brindisi. Ma un gagliardo vento boreale arrestò il corso alla grande armata e indusse il comandante Acmet ad impadronirsi d'Otranto. Questo è quanto la storia ci racconta, questo è il nome del ristorante “Acmet Pascià”, un locale con un nome di origine turca che oggi ci accoglie in un edificio storico di Otranto. E' un caratteristico locale situato sul lungomare della città, vicino all'imboccatura del porto. Ospitato in un antico palazzo affaccia direttamente sul mare ed è dotato di una splendida terrazza, il ristorante dispone di due ampie ed eleganti sale da pranzo. La cucina offre specialità locali, soprattutto quelle di mare, a base di pesci, crostacei e frutti di mare, accompagnate da Vini del Salento e nazionali. Non nascondo che la scelta leggendo il menù mi lascia spesso indeciso, amerei sempre assaggiare tutto, ma devo poi prendere una decisione. Per gli antipasti non posso non gustare i particolari assaggini all'Acmet composti da alici marinate, cozze gratinate, verdure gratinate, gateaux, polpette di polpo, frittino di moscardini, crocchette di patate con menta e capperi e ricotta fritta. Mentre il mare tinge tutto di colore e sapore. Quando passo ai primi leggo le ottime bavette ai ricci, il risotto ai frutti di mare, le bavette alla cernia, le bavette all'aragosta…ma questa volta non ho dubbi: oggi “voglio” godermi con passione la Taieddha (Teglia), che consiste in uno sformato di riso, patate, cozze, zucchine, pomodorini, finocchio, raramente amalgamati con tanta maestria. Per la scelta della pietanza il profumo mi aiuta! Sento l’odore penetrante di una zuppa di mare, raramente creata con maestria nell’accostamento delle giuste qualità di pesce. Quando poi arrivo al dolce leggo tre parole che mi ispirano: “semifreddo all’amaretto”. Vi assicurano che una volta assaggiato parlarne per come merita ce ne vorrebbero molte di più…di parole! Figura importante del ristorante è il maître “Palmiro”, personaggio sovrano nel lavoro del ristorante e importante nei rapporti con il cliente, con il quale instaura savoir-faire e capacità relazionali non comuni. La sorpresa finale è il conto….giusto per l’alta qualità della ristorazione e della visuale del porto di Otranto!
Palmiro raccomanda Acmet Pascia'. Palmiro andrà un'altra volta a Acmet Pascia'.
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